El corcho tiene una particular estructura celular y unas propiedades físicas que lo hacen apropiado para su uso como tapon. Está formado por células muertas dispuestas en estratos sin espacio intracelular. Internamente, contienen un gas similar al aire que supone cerca del 89% del volumen celular y da al corcho una densidad muy baja.
- Ligereza, con un peso específico entre 0,13 y 0,25 g/cm³
- Elasticidad.
- Compresibilidad, con gran capacidad de recuperación.
- Adherencia, con un alto coeficiente de fricción.
- Impermeabilidad a los líquidos y los gases. La penetración de oxígeno en una botella tapada con corcho es de 0,1 ml en un año.
- Aislante término: es difícil que arda.
- Químicamente inerte: raramente se pudre.
Los problemas que puede suponer el corcho para la calidad del vino provienen de elementos externos, como una contaminación bacteriológica o un tratamiento con productos agresivos.
Existen diferentes modelos normalizados de tapones, y distintas calidades:
- El tapón natural es de corcho 100% natural.
- El tapón aglomerado es de corcho natural procesado con polvo de corcho y látex.
- El tapón gemelo o de dos piezas es una combinación de tapón de aglomerado con disco de corcho natural en cada cabeza.
- El tapón corona es una chapa metálica con forro interior de corcho de hasta 3 mm, utilizado para el cava y otras bebidas carbónicas.
El precio del corcho va en función de la calidad y longitud del mismo. La calidad depende de varios factores, del número de agujeros que tiene, sobretodo en las tapas, capacidad de recuperación, elasticidad. La longitug, 44 o 49 milímetros.
Tapón de Vino.
Aunque hay diferentes modelos, el tapón estándar utilizado para el vino es cilíndrico, de 24 mm de diámetro, y se coloca compromiso en cuellos de botella de 18 mm. Otros modelos habituales son el tapón bordelés de 49,5 a 54 mm de longitud, y el tapón italiano de 34, 40,5 o 45 mm de longitud por más de 26 mm de diámetro.
El tapón de corcho permite airear el vino, pero una vez la botella reposa en posición horizontal, el vino humedece el tapón y no permite que el oxígeno entre. El catador de vinos, después de abrir una botella con el sacacorchos, lo primero que hace es oler el tapón. Si el vino está en buenas condiciones, el tapón huele a vino. Si huele a corcho, es que la botella no se ha conservado adecuadamente, o bien el corcho contiene hongos que pueden haber contaminado el vino dándole mal gusto. Por esta razón, se considera buena práctica, al servir el vino, dejar el tapón encima de la mesa.
Un tapón de corcho aglomerado no es apto para vinos de guarda, pero puede tener calidad suficiente para vinos jóvenes.
Precio Tapón de Vino.
Resumen general de tipos de tapones de corcho y precio orientativo unitario, ya que existen diferentes acabados y sub-calidades (por ejemplo, en el corcho 2, existen tres tipos que van desde 0,30 a 0,60 euros el precio unitario) dentro de cada tipología de corcho que brevemente se describen:
- Corcho 1: Corcho flor, perfecto. Precio orientativo: 0,60 euros.
- Corcho 2: Sigue siendo un buen corcho, pero se aprecian imperfecciones. Precio orientativo: 0,30 euros.
- Corcho 3: Duplo. Es un corcho con dos cuerpos, digamos que el corcho está pegado por la mitad. Precio orientativo: 0,25 euros.
- Corcho 4: 1 + 1. Las tapas son de corcho natural y el cuerpo de aglomerado (trocitos de corcho pegados). Precio orientativo: 0,20 euros.
- Corcho 5: Aglomerado. Precio orientativo: 0,16 euros
Con carácter meramente informativo, los tapones de silicona hay dos clases diferentes, los inyectados y los extrusionados.
Inyectados: Se inyecta la silicona en un molde, cada molde un tapón.
Extrusionados: Digamos que se hace un churro y luego se cortan los tapones.
Se supone que es mejor el extrusionado, es más homogéneo y no quedan bolsas de aire. Precio de silicona, 0,050 céntimos en tapón de inyección y 0,058 el extrusionado.